さつまいもの芋茎(葉つる)
営業でお得意様へよる。ちょうど紅はるかのさつまいもの収穫後だった。親方が葉つるを切り取っていたので聞いてみた鉄砲仲間が芋茎をごま油で炒め醤油で味付けて酒のツマミにうまいと言い親方もまたそれに習い収穫していた。親方が私にハサミを渡して夢さんも切って持ってけと言われて貰ってきました。
葉を落とした芋茎です。湯通ししてごま油で炒めて麺つゆで味付けした。
親方いわくキャラブキ風味だよと言ってましたが、ちょっと固めで筋っぽかったため良く咀嚼しないとなりません。初めての芋茎でしたが箸休めと言いますかそれなりに頂けました。この芋茎は、細めな芋茎でさつまいもの収穫量は多かったようでした。コンテナに5〜6で大小の分けてあります。いわゆるつるボケがなくサツマイモの実付きが良かった!!
サツマイモ紅はるかの収穫
残りのサツマイモの収穫をしたが、収穫量はコンテナ半分以下でした。テレビの芋の収穫を放映していますが芋づる式につながることはないです。
ほんの一部の収穫前ですね!!カッコつけて見栄をはっています。
大きめの物の目安をスコップでみています。
収穫量が少ない芋茎は正に蔓ボケで少し太めでながいですね!!
長めの茹で時間で、醤油でキャラ葺き風に鍋で味付けした、これは良い美味いですね。
柔らかくていいね!!
ラッキョウのその後で花が咲いていた
小さき花がかわいいね!!
玉ねぎの植トコを耕作
今回は水はけを良くすることで深畝にしている平鍬ですくい上げるのもほねが折れます。今回は、参列を作る。黒マルチシートは玉ねぎ用です。極早生・早生・晩成をよていしていますが、晩成では、成功していない。
ほうれん草・小カブ・小松菜の種を蒔いた!!
不織布をかぶせて乾燥・鳥よけをしています。ムラの無い発芽を待ちます。
ほうれん草は、アクが少ないサラダ用のサラード法蓮草です。
かおる小松菜を蒔く!!
つやひめ蕪の小蕪を蒔く!!
白菜が穴だらけだ〜〜地中害虫(ヨトウムシ)だ〜〜
ヨトウムシは捕殺の対策をしなくてはイケマセン!!
結球し始めた当初の対策が欲しかったです。
ヨトウムシは葉脈の硬いところを残し透かし彫りの様に食い尽くしていた!キャベツもヤラれていた!
昨年、同じようにして育てたキャベツは綺麗なものでした。
ブロッコリー・ロマネスクは健在です!!
だいこんのその後
数日後に三回目の間引きの予定です。
0 件のコメント:
コメントを投稿